五目ミルクおこわ
牛乳で炊いた五目ご飯。カルシウムがきちんと摂れます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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373kcal | 12.4g | 37mg | 1.6g | 60分 |
材料(4人分)
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うるち米
1カップ
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もち米
1カップ
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*A
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酒
小さじ2
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しょうゆ
小さじ2
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砂糖
小さじ1
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水
1と1/4カップ
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明治おいしい牛乳
1/2カップ
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塩
小さじ1/3
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*B
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干ししいたけ
2枚
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たけのこ(水煮)
40g
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ぎんなん
10粒
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鶏もも肉
100g
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サラダ油
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1
-
酒
大さじ1
作り方
下準備
- ・うるち米ともち米は、一緒に洗い、水切りをします。Aに40分浸します。
- 1) Bの材料を各々5mm角に切り、サラダ油で炒め、調味料をからめます。
- 2) 炒めたBの材料を塩、牛乳とひと混ぜし、炊きます。
牛乳は、炊飯の直前に加えましょう。水と一緒に長時間浸水すると、ご飯が硬くなります。
牛乳の入ったご飯はいたみやすいので、その日のうちに食べましょう。
普通の炊飯の時にも、水の一部を牛乳にするとカルシウム補給アップになります(水分の1/3〜1/2を牛乳にするとよいでしょう)。
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