五目ミルクおこわ
牛乳で炊いた五目ご飯。カルシウムがきちんと摂れます。

このレシピで使用した商品
						
					栄養価/1人分
- エネルギー
 - 373kcal
 - たんぱく質
 - 12.4g
 - カルシウム
 - 37mg
 - 食塩相当量
 - 1.6g
 - 調理時間
 - 60分
 
						
						材料(4人分)
					
					- 
							
うるち米
1カップ
 - 
							
もち米
1カップ
 - 
							
						 
- 
							
*A
 - 
							
酒
小さじ2
 - 
							
しょうゆ
小さじ2
 - 
							
砂糖
小さじ1
 - 
							
水
1と1/4カップ
 - 
							
							
 - 
							
明治おいしい牛乳
1/2カップ
 - 
							
塩
小さじ1/3
 - 
							
						 
- 
							
*B
 - 
							
干ししいたけ
2枚
 - 
							
たけのこ(水煮)
40g
 - 
							
ぎんなん
10粒
 - 
							
鶏もも肉
100g
 - 
							
サラダ油
大さじ1
 - 
							
しょうゆ
大さじ1
 - 
							
酒
大さじ1
 
作り方
					下準備
					- ・うるち米ともち米は、一緒に洗い、水切りをします。Aに40分浸します。
 
- Bの材料を各々5mm角に切り、サラダ油で炒め、調味料をからめます。
 - 炒めたBの材料を塩、牛乳とひと混ぜし、炊きます。
 
							
							牛乳は、炊飯の直前に加えましょう。水と一緒に長時間浸水すると、ご飯が硬くなります。
							
							牛乳の入ったご飯はいたみやすいので、その日のうちに食べましょう。
							
							普通の炊飯の時にも、水の一部を牛乳にするとカルシウム補給アップになります(水分の1/3〜1/2を牛乳にするとよいでしょう)。
						
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