五目ミルクおこわ
牛乳で炊いた五目ご飯。カルシウムがきちんと摂れます。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 373kcal
- たんぱく質
- 12.4g
- カルシウム
- 37mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- 調理時間
- 60分
材料(4人分)
-
うるち米
1カップ
-
もち米
1カップ
-
-
*A
-
酒
小さじ2
-
しょうゆ
小さじ2
-
砂糖
小さじ1
-
水
1と1/4カップ
-
-
明治おいしい牛乳
1/2カップ
-
塩
小さじ1/3
-
-
*B
-
干ししいたけ
2枚
-
たけのこ(水煮)
40g
-
ぎんなん
10粒
-
鶏もも肉
100g
-
サラダ油
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1
-
酒
大さじ1
作り方
下準備
- ・うるち米ともち米は、一緒に洗い、水切りをします。Aに40分浸します。
- Bの材料を各々5mm角に切り、サラダ油で炒め、調味料をからめます。
- 炒めたBの材料を塩、牛乳とひと混ぜし、炊きます。
牛乳は、炊飯の直前に加えましょう。水と一緒に長時間浸水すると、ご飯が硬くなります。
牛乳の入ったご飯はいたみやすいので、その日のうちに食べましょう。
普通の炊飯の時にも、水の一部を牛乳にするとカルシウム補給アップになります(水分の1/3〜1/2を牛乳にするとよいでしょう)。
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