五目ミルクおこわ

牛乳で炊いた五目ご飯。カルシウムがきちんと摂れます。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
373kcal 12.4g 37mg 1.6g 60分

材料(4人分)

  • うるち米

    1カップ

  • もち米

    1カップ

  • *A

  • 小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 1と1/4カップ

  •  

  • 明治おいしい牛乳

    1/2カップ

  • 小さじ1/3

  • *B

  • 干ししいたけ

    2枚

  • たけのこ(水煮)

    40g

  • ぎんなん

    10粒

  • 鶏もも肉

    100g

  • サラダ油

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

作り方

下準備
  • うるち米ともち米は、一緒に洗い、水切りをします。Aに40分浸します。

  • 1) Bの材料を各々5mm角に切り、サラダ油で炒め、調味料をからめます。
  • 2) 炒めたBの材料を塩、牛乳とひと混ぜし、炊きます。

ワンポイントアドバイス

牛乳は、炊飯の直前に加えましょう。水と一緒に長時間浸水すると、ご飯が硬くなります。
牛乳の入ったご飯はいたみやすいので、その日のうちに食べましょう。
普通の炊飯の時にも、水の一部を牛乳にするとカルシウム補給アップになります(水分の1/3〜1/2を牛乳にするとよいでしょう)。

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