キエフ風チキンカツ

ロシア風カツレツ。あつあつのカツを切ると中からバターが流れ出します。

栄養価/1人分

エネルギー 412kcal
たんぱく質 23.6g
カルシウム 28mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 40分

材料(4人分)

  • 鶏胸肉

    350g

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • *合わせバター

  • 明治北海道バター

    60g

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ2

  • おろしにんにく

    1/3かけ分

  • レモン果汁

    小さじ1/2

  • レモンの皮のすりおろし

    少々

  • 小麦粉、溶き卵、パン粉

    各適量

  • 揚げ油

    適量

  • *付け合わせ

  • 明治北海道バター

    10g

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 小さじ1/4

  • ミニトマト

    4個

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 合わせバター用のバターは室温に戻しておきます。

  • 1) 合わせバターを作ります。室温に戻したバターに残りの材料を加えて混ぜます。4等分に分けたものをそれぞれラップにのせ、円柱状に成型して冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 2) 鶏胸肉は皮を取り除き、1枚が85g程度の薄いそぎ切りを4枚作り、それぞれラップをかけ、麺棒などで叩いて包みやすくなるよう、薄く平らにのばします。
  • 3) 2)に塩、こしょうをふり、固まった1)を1枚に1個ずつのせて、バターが隠れるように包みます。表面に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、冷蔵庫で少し休ませます。
  • 4) 付け合わせを作ります。ブロッコリーを小房に切り分けて、鍋に入れ、バター、水大さじ2、塩を加えて蓋をして強火にかけます。煮立ったら弱火~中火にして3分蒸し煮にします。
  • 5) 揚げ油を低~中温に熱して、3)を入れて、少しずつ温度を上げながらゆっくり中に火が通るまで揚げて器に盛り、4)とミニトマトを添えます。

ワンポイントアドバイス

カツから流れ出るバターソースは、お肉や付け合わせの野菜にからめながらいただきます。

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明治北海道バター

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