クリスマスカラーのブルスケッタ~アボカド&ビーツ~

栄養価/1人分 アボカド風味/ビーツ風味

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
211/251kcal 6.7/7.9g 140/152mg 1.0g 30分

材料(4人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    150g

  • バゲット

    15cm程度

  • じゃがいも

    300g

  • *A

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 白ワインビネガー

    小さじ1

  • 小さじ1/3

  • 黒こしょう

    適宜(仕上げ用)

  • *アボカドのブルスケッタ

  • アボカド

    1/2個

  • イタリアンパセリ または パセリ

    1枝程度(2g)

  • 明治北海道十勝スマートチーズチェダーブレンド

    2個

  • ピンクペッパー(あれば)

    適量

  • *ビーツのブルスケッタ

  • ビーツ缶詰

    40g

  • くるみ

    20g

  • レーズン

    20g

作り方

下準備
  • 半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。(150gのヨーグルトが75〜80g位になるまで)
  • バゲットは5mmの厚さにスライスし、軽くトーストします。
  • イタリアンパセリ、くるみ、レーズンは、上に飾る分を少量取り分けておきます。

  • 1) じゃがいもは皮をむいて2cm角に切って水にさらした後、ザルに上げてから鍋に入れ、柔らかくなるまでゆでます。ゆであがったら湯を捨てて、鍋をゆすりながら火にかけて水気を飛ばします。
  • 2) ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1)が温かいうちにざっと和えてからマッシャーなどでつぶし、粗熱がとれるまで冷まします。
  • 3) アボカドのブルスケッタを作ります。
    アボカドとパセリは同じくらいの大きさの粗いみじん切り、スマートチーズは細かなみじん切りにします。
  • 4) ボウルに2)の半量、水切りヨーグルトの半量、3)を入れてよく混ぜ合わせます。
  • 5) ビーツのブルスケッタを作ります。
    ビーツ、レーズン、くるみは粗いみじん切りにします。
  • 6) ボウルに2)の半量、水切りヨーグルトの半量、5)を入れてよく混ぜ合わせます。
  • 7) バゲットの半量に4)をこんもりと盛り、パセリとピンクペッパーを飾ります。残りのバゲットに6)を同様に盛り、くるみとレーズンを飾ります。2色を彩りよく皿に並べて、仕上げにお好みでこしょうをふります。

ワンポイントアドバイス

お子様には、少量のマヨネーズを加えてもよいでしょう。

白ワインビネガーがない場合は、米酢や穀物酢でもよいでしょう。

大皿の中央にディッシャーなどでマッシュポテトを盛りつけ、周囲にバゲットを飾っても素敵です。

生のビーツで作る場合は、切らずに丸ごと1時間位ゆでます。(切ってからゆでると切り口から色が褪せてしまいます。)また、ゆで加減の確認をする時には、むやみに串などを刺さないようにしましょう。変色のもとになります。

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