おばけカップケーキ

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
399kcal 6.0g 90mg 0.5g 30分

材料(カップケーキ6個分)

  • 明治北海道バター

    100g

  • 砂糖

    80g

  • 2個

  • *A

  • 薄力粉

    90g

  • ブラックココア

    20g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • *B

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • 砂糖

    30g

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • 明治ブラックチョコレート

    20g〜

作り方

下準備
  • ヨーグルトはペーパーを敷いたザルにのせ、冷蔵庫で水切りヨーグルトを作ります。
  • バターは常温で柔らかくします。
  • Aは合わせてふるっておきます。
  • クッキングシートなどで、コルネを作ります。

  • 1) ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜます。
  • 2) 1)に砂糖を入れ混ぜます。
  • 3) 2)に卵を2~3回に分けて入れ、都度混ぜます。
  • 4) 3)にAを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  • 5) 4)をカップケーキの型に等分して入れ、180℃のオーブンで20~25分焼きます。
    金網などにのせ、粗熱をとります。
  • 6) ヨーグルトクリームを作ります。
    ボウルにBを入れ、氷水に当てながらホイップクリームを作ります。
    水切りヨーグルトと合わせ、絞り出し袋に入れます。
  • 7) ブラックチョコレートは細かく砕いて湯煎に当てて溶かし、コルネに入れます。
  • 8) 5)の上に、6)をたっぷり絞ります。
    7)を使い、顔を描きます。

ワンポイントアドバイス

卵は数回に分けて入れると、分離しにくくなります。

ブラックココアが無ければ、普通のココアパウダーで代用可能です。

コルネ作成が難しいようでしたら、爪楊枝などを使い顔を描いてください。

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