簡単ミートローフ はちみつヨーグルトソース

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
385kcal 22.1g 108mg 1.1g 40分

材料(4人分)

  • *A

  • 合いびき肉

    300g

  • 1個

  • 明治おいしい牛乳

    1/2カップ

  • 玉ねぎ

    40g

  • パン粉

    40g

  • 塩、こしょう

    少々

  • にんじん

    40g

  • さやいんげん

    15g

  • 茹で卵

    2個

  • サラダ油

    適宜

  • *B

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    1/2パック

  • はちみつ

    大さじ2

  • 粒マスタード

    小さじ2

  • パセリ

    1枝

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • サラダ菜

    適宜

作り方

下準備
  • 材料Bのヨーグルトはペーパーを敷いたザルにあけ、冷蔵庫で半日ほどおき、水切りヨーグルトを作ります。

  • 1) にんじん、さやいんげんは固めに茹でます。
    にんじんは2㎜角、さやいんげんは小口に切ります。
  • 2) ボウルにA、1)を入れ、粘り気がでるまで良く練り混ぜます。
  • 3) 茹で卵は縦半分に切ります。
  • 4) アルミ箔を縦長に広げ、薄く油を塗ります。2)で3)を包むようにして乗せ、形を整えます。
  • 5) 4)を耐熱皿に乗せ、190℃に温めたオーブンで20~25分ほど焼きます。オーブンから取り出して3㎝の厚さに切ります。
  • 6) Bを混ぜソースを作ります。
  • 7) 器に5)とサラダ菜を盛り、6)を添えます。

ワンポイントアドバイス

オーブンがない場合は、フライパンで、弱火で蓋をして20分ほど焼きます。

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