手作りカッテージチーズのバナナパンケーキ

栄養価/1枚分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
354kcal 11.4g 232.5mg 0.4g 30分

材料(6枚分)

  • 明治おいしい牛乳

    1/2カップ

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ3

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ3

  • 2個

  • バナナ

    2本

  • レモン汁

    少々

  • 手作りカッテージチーズ

    120g

  • はちみつ

    大さじ3

作り方

下準備
  • カッテージチーズを作っておきます。

  • 1) 薄力粉、ベーキングパウダーはいっしょにふるっておく。
  • 2) バナナは1本をフォークでつぶし、ペースト状にする。もう1本は輪切りにする。どちらも色が変わらないようにレモン汁をかけておく。
  • 3) ボウルに卵、砂糖をいれ、よく混ぜてとろりとさせる。
  • 4) 3)に牛乳、ヨーグルトを少しずつ入れ、潰したバナナを加え混ぜる。
  • 5) 4)に1)を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  • 6) フライパンに油を熱し、5)を6枚焼く。ふつふつとしてきたら裏返し、両面焼く。
  • 7) 手作りカッテージチーズに、はちみつを入れ混ぜる。
  • 8) 器にパンケーキを一人1枚盛り、7)を等分して添え、輪切りにしたバナナを飾る。好みではちみつをかけていただく。

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