ツナと水菜のホワイトにゅう麺

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
553kcal 22.5g 327mg 3.2g 20分

材料(4人分)

  • そうめん

    乾300g

  • 明治おいしい牛乳

    4と1/2カップ

  • ツナ油漬け缶詰

    大1缶

  • 水菜

    2株(60g)

  • にんじん

    1/3本(60g)

  • 長ねぎ

    1/2本(30g)

  • 2カップ

  • 顆粒鶏がらスープの素

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    各適量

  • すりごま

    適量

  • ごま油

    適量

作り方

  • 1) ツナは油を軽く切ります。水菜は4cm長さに切ります。長ねぎは斜めに薄切りにします。
  • 2) にんじんはせん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱します。
  • 3) そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示通りに茹でます。冷水でもみ洗いしてザルにあげ、水気をよく切ります。
  • 4) 鍋に牛乳と水、鶏がらスープの素を入れて中火にかけます。沸騰したら3)を加え、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 5) 器に4)を盛り、混ぜ合わせた1)、2)をのせます。すりごまをふり、ごま油をまわしかけます。

ワンポイントアドバイス

そうめんはお好みで少し固めに茹であげても良いでしょう。

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