ロッククッキー

このレシピで使用した商品

栄養価/3個分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
251kcal 4.5g 13mg 0.1g 45分

材料(30個分)

  • 明治北海道バター

    60g

  • 砂糖

    90g

  • 溶き卵

    1個

  • バニラエッセンス

    少々

  • 薄力小麦粉

    200g

  • ベーキングハウダー

    小さじ2/3

  • アーモンドの角切り

    100g

  • *飾り用

  • ドレンチェリー(赤、緑)

    適量

  • アーモンド(皮付き、製菓用)

    適量

作り方

下準備
  • ・バターは室温に戻しておきます。
  • ・オーブンを180℃に温めておきます。

  • 1) ボウルにバターを入れ、ホイッパーでなめらかになるまでかき混ぜます。
  • 2) 1)に砂糖を加えて、バターが白っぽくふわふわになるまでかき混ぜます。
  • 3) 溶き卵を2)に少しずつ加えながらホイッパーでかき混ぜ、バニラエッセンスを2滴落とします。
  • 4) 小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら3)に加え、木べらで下から上へ粉を持ち上げるようにして混ぜ合わせます。
  • 5) 4)にアーモンドの角切りを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  • 6) 生地がつかないよう、天板にサラダ油(分量外)をぬります。5)をティースプーンですくい、2cmずつあけて並べます。
  • 7) 6)にドレンチェリーや2つに切ったアーモンドをのせ、180℃のオーブンで15~20分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーにのせて熱を冷まします。

ワンポイントアドバイス

アーモンドの角切りは、アーモンドをビニール袋に入れてめん棒などで叩いてつぶしても良いでしょう。

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