りんごのフライパンタルト

栄養価/1/6切れ

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
188kcal 2.6g 11mg 0.2g 45分

材料(ホール1個分/フライパン直径約20cm)

  • りんご

    1個(150g)

  • 明治北海道バター

    60g

  • 砂糖

    25g

  • 薄力小麦粉

    90g

  • *A

  • 1個

  • 明治北海道十勝純乳脂

    70g

  • 砂糖

    25g

  • 薄力小麦粉

    5g

  • *デコレーション用

  • 明治北海道十勝純乳脂

    適量

  • アラザン

    適量

作り方

下準備
  • バターは室温において柔らかくしておきます。
  • 薄力粉はそれぞれふるっておきます。
  • クッキングシートでコルネを作っておきます。

  • 1) りんごは皮つきのまま4つ割りにし、芯を取って2~3mm厚さにスライスします。
  • 2) ボウルにバターを入れてゴムベラで柔らかく練り、砂糖を加えてすり混ぜます。全体が白っぽくなったら薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  • 3) フライパンに2)を平らに流し入れ、縁の部分は少し高さを出すようにします。ふたをして弱火で5分焼きます。
  • 4) 3)の縁に沿ってりんごを並べ、よく混ぜ合わせたAを流し入れます。残りのりんごを花びらのように外側から中心に向かって並べます。
  • 5) ふたをして弱火で15~20分蒸し焼きにします。
  • 6) 粗熱が取れたら、五分立て程度に泡立てたクリームをコルネに入れて先を好みの太さにカットして線描きし、アラザンを飾ります。

    ※調理時間に粗熱を取る時間は含まれていません。

ワンポイントアドバイス

高さがあまり出ないので、底の浅いフライパンやスキレットで作るのがおすすめです。

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