チーズとひじきの玄米カレーチャーハン

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
552kcal 13.2g 106mg 1.6g 15分

材料(4人分)

  • 玄米ごはん

    600g

  • ベーコン

    4枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    2個

  • ホールコーン缶詰

    80g

  • 芽ひじき

    10g

  • オリーブ油

    大さじ4

  • カレー粉

    大さじ2

  • *A

  • 顆粒鶏がらスープの素

    小さじ2

  • 大さじ2

  • 少量

  • 細切りチーズ

    80g

  • *付け合わせ例 (レシピ外)

  • 野球ボールうずら卵、野球バットウインナー、ピクルス、マッシュポテト、リーフレタス

    適量

作り方

下準備
  • ひじきはやわらかくもどして水気を切ります。

  • 1) ベーコン、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにします。ボウルにAを合わせて混ぜ、スープの素を溶かします。
  • 2) フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンと玉ねぎ、ひじきを炒めます。玉ねぎがしんなりしたらピーマンとコーン、カレー粉を加えて炒めます。
  • 3) 全体に油がなじんだら、2)ごはんとAを加えてほぐすように炒め、塩で薄めに味を調えます。チーズを加え、さっくりと混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

玄米は白米より粘りが少なくパラパラのチャーハンが作れます。

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