うなぎとチーズの手巻き寿司

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
498kcal 21.0g 185mg 2.1g 20分

材料(4人分)

  • 2合

  • *すし酢

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • うなぎの蒲焼き(市販品)

    1枚

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    4枚

  • きゅうり

    1本

  • 厚焼き卵(市販品)

    1cm幅の棒状4切れ

  • 海苔(半切)

    8枚

作り方

下準備
  • 米は洗って30分程度浸水させ、やや少なめの水でかために炊きます。

  • 1) すし酢の材料を混ぜて砂糖と塩を溶かします。炊き上がったごはんに加えて手早く切るように混ぜ、粗熱を取ります。
  • 2) うなぎの蒲焼きは1cm幅に切ります。スライスチーズは斜め半分に切ります。きゅうりは細切りにします。
  • 3) 海苔を横長に置いて右半分にすし飯の1/8量を薄く広げます。チーズ、きゅうり、厚焼き卵、うなぎの順にのせて巻きます。

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