水切りヨーグルトのトリュフチョコ

栄養価/1個分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
109kcal 1.7g 52mg 0g 30分

材料(16個分)

  • 明治ミルクチョコレート

    6枚(300g)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • ココアパウダー

    適量

作り方

下準備
  • 水切りしたヨーグルトを準備しておきます。重量が半分になるまで水を切ります。
  • チョコレートは細かく刻んで1/3量と2/3量に分け、それぞれボウルに入れておきます。

  • 1) チョコレート1/3量を湯せんにかけて溶かします。水切りしたヨーグルトを加えてなめらかに混ぜ、ラップを敷いたバットに平らにならして冷蔵庫で20分冷やします。
  • 2) 1)を16等分にして丸めて冷蔵庫で10分冷やします。
  • 3) 2/3量のチョコレートを湯せんにかけて溶かします。2)をくぐらせてクッキングシートに並べて表面が固まったらココアパウダーをまぶします。

ワンポイントアドバイス

半量になるまでヨーグルトの水切りをするには時間がかかるので、あらかじめ準備しておきましょう。

作り方2)で丸めるときに手が温かすぎると溶けていってしまうので、手は冷水などにつけて冷やしておきましょう。

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