フライパンローストビーフ ヨーグルトソース&バルサミコチョコソース

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
243kcal 22.2g 28mg 1.7g 30分

材料(4人分)

  • 牛ももかたまり肉

    400g(切り口の一辺が5~6cm程度の細目のもの)

  • にんにく(すりおろし)

    1かけ分

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    適量

  • *ヨーグルトソース

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ3

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 少々

  • *バルサミコチョコソース

  • バルサミコ酢

    1/2カップ

  • 醤油

    大さじ1

  • チョコレート効果

    1かけ

  • ブロッコリー

    1/4株

  • 黄パプリカ

    1/8個

  • プチトマト

    4個

作り方

下準備
  • 牛肉は冷蔵庫から出して30分ほど室温においておきます。

  • 1) 牛肉に竹串などで穴をあけます。にんにくと塩、こしょうをすり込み、アルミ箔で包みます。
  • 2) 弱火で熱したフライパンに1)を入れます。3分焼いたら転がして焼く面を変えて4面をそれぞれ3分ずつ焼きます。アルミ箔を取らずにさらにアルミ箔で包み、冷まします。
  • 3) ボウルにヨーグルトソースの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  • 4) バルサミコチョコソースを作ります。鍋にバルサミコ酢を入れて弱火にかけます。とろみがついたら醤油とチョコレートを加えてチョコレートが溶けるまで混ぜます。
  • 5) 2)を食べやすく切って器に盛り、茹でたブロッコリーと星形に抜いた黄パプリカ、プチトマト、3)、4)のソースを添えます。

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