チーズとハムのケーキイッチ

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
221kcal 7.7g 95mg 1.0g 20分

材料(4人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    1枚

  • ロースハム

    1枚

  • ゆで卵

    1個

  • きゅうり

    1/2本

  • にんじん

    1/4本

  • アボカド

    1/4個

  • サンドイッチ用食パン

    5枚

  • ミックスリーフ

    適量

作り方

下準備
  • 水切りヨーグルトを準備しておきます。重量が半分になるまで水を切ります。

  • 1) ゆで卵、きゅうり、アボカドはスライスします。にんじんは千切りにして塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら水気を切ります。
  • 2) 水切りヨーグルトにマヨネーズを合わせてソースを作ります。
  • 3) サンドイッチ用食パンそれぞれの片面に2)の半量を塗ります。
  • 4) パン1枚をソースを塗った面が上になるように皿に置き、アボカドをパンの形に合わせて広げるようにのせます。その上にパン1枚をソースを塗った面が上になるように重ね、卵をパンの形に合わせて広げるようにのせます。同様にしてにんじん、きゅうりをのせます。
  • 5) 最後の1枚をのせてソースを表面全体に塗り、ミックスリーフを散らします。その上に型抜きしたハムとチーズでお花を作って飾ります。

ワンポイントアドバイス

半量になるまでヨーグルトの水切りをするには時間がかかるので、あらかじめ準備しておきましょう。

パンが水気を吸ってしまうので、野菜はキッチンペーパーで水気を拭いてからパンに挟みましょう。

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