チーズ花シュウマイ

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
297kcal 18.2g 96mg 0.8g 30分

材料(4人分)

  • シュウマイの皮

    30枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 豚ひき肉

    300g

  • *A

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 6Pチーズ

    3個

  • ホールコーン、茹で枝豆(むき身)

    各適量

  • 酢、しょうゆ

    各適宜

作り方

  • 1) シュウマイの皮は5mm幅の細切りにします。チーズは1cm角に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
  • 2) ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、Aの調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
  • 3) 2)を12等分し、真ん中にチーズを1/12量入れて丸く成形します。
  • 4) 3)の表面にシュウマイの皮をまぶしつけます。
  • 5) クッキングシートを敷いたお皿に4)を並べて、蒸気のあがった蒸し器で12~15分蒸します。蒸しあがったら枝豆とコーンをのせてお好みで酢じょうゆをつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

味がしっかりついているので、そのままでもおいしくいただけます。

蒸し器がない場合は、蓋つきの鍋等にお茶碗のように高さのある器で台をつくり、その上にシュウマイを並べたお皿をのせて、蒸し器の代わりにしても良いでしょう。蓋はふきんで包みます。

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