チーズ焼き肉おにぎらず

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
442kcal 15.6g 134mg 1.6g 20分

材料(4人分)

  • 牛こま切れ肉

    150g

  • *A

  • チョコレート効果

    1かけ(5g)

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース

    大さじ2

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    4枚

  • リーフレタス

    2枚

  • ご飯

    600g

  • 焼き海苔(全型)

    4枚

  • ブロッコリー、ミニトマト、ポテトサラダなどのおかず

    適宜

作り方

  • 1) リーフレタスは食べやすい大きさにちぎります。
  • 2) フライパンを熱して(脂の少ないお肉の場合はサラダ油をひいてから)、牛こま切れ肉を炒め、Aを加えて調味します。
  • 3) ラップを海苔より大きめに切って広げ、その上に海苔1枚を角が手前になるように置きます。海苔の中央にご飯1/8量を正方形に広げます。2)の1/4量とリーフレタス1/4量、半分に折りたたんだチーズ1枚をのせ、ご飯1/8量を覆いかぶせるようにのせます。
  • 4) 手前の海苔の角を中央に向けて、ご飯にぴったりくっつけるように折ります。海苔が少し重なるように反対側の角も折ります。残りも同じように折ってラップの上でひっくり返し、ラップで包みます。
  • 5) 残りの3個も同様に作り、海苔をなじませたらラップをはずして半分に切ります。

ワンポイントアドバイス

切る時は水で濡らした包丁で切るとごはんがくっつきにくく、きれいに切れます。

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