3色ヨーグルトディップのから揚げ

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
376kcal 23.3g 120mg 1.2g 30分

材料(4人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    400g

  • 鶏もも肉

    2枚

  • *A

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • にんにく(すりおろし)

    1かけ分

  • 大さじ1

  • *B

  • 薄力小麦粉

    大さじ3

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 揚げ油

    適量

  • *カレーヨーグルトディップ

  • カレー粉

    小さじ1/3

  • 塩、こしょう

    各少々

  • *ケチャップヨーグルトディップ

  • トマトケチャップ

    小さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • *パセリヨーグルトディップ

  • パセリ(みじん切り)

    1枝分

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

下準備
  • 水切りヨーグルトを準備しておきます。重量が半分になるまで水を切ります。

  • 1) 鶏もも肉は余分な皮と脂肪を取り除いてひと口大に切り、Aをもみ込みます。
  • 2) Bを合わせて1)にまぶし、中温(170℃)の油でカラッと揚げます。
  • 3) 水切りしたヨーグルトを3等分します。カレー粉、ケチャップ、パセリをそれぞれ加えて塩、こしょうで味をととのえます。

ワンポイントアドバイス

半量になるまでヨーグルトの水切りをするには時間がかかるので、あらかじめ準備しておきましょう。

ヨーグルトの水切りで出たホエイは栄養たっぷりなので、ジュースを加えてドリンクにするなどして活用しましょう。

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