七夕冷やし茶わん蒸し

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
68kcal 4.6g 50mg 0.8g 30分

材料(4人分)

  • *A

  • 明治おいしい牛乳

    1/2カップ

  • 2カップ

  • 顆粒コンソメの素

    小さじ1

  • 2個

  • オクラ

    2本

  • ヤングコーン

    2本

  • *B

  • 1カップ

  • 顆粒コンソメの素

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

作り方

  • 1) ボウルにAを合わせて万能こし器で濾し、耐熱の器に4等分に入れてアルミホイルで蓋をします。
  • 2) 蓋つきの鍋や深さのあるフライパンにふきんを敷き、1)を並べます。器の半分の高さまで熱湯を注ぎ、蓋をして中火で2分蒸し、火を弱めて8分蒸します。中心まで火が入ったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  • 3) オクラとヤングコーンは小口切りにします
  • 4) 鍋にBと3)を入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  • 5) 粗熱をとった4)を2)にかけます。

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