チョコソースdeハートのチーズハンバーグ

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
439kcal 21.6g 163mg 3.0g 45分

材料(4人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • 明治北海道バター

    10g

  • 合いびき肉

    300g

  • *A

  • 1個

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ2

  • パン粉

    20g

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • 明治北海道十勝とろけるスライスチーズ

    4枚

  • *B

  • トマトケチャップ

    大さじ4

  • ウスターソース

    大さじ4

  • チョコレート効果

    2かけ

  • 1/3カップ

  • じゃがいも

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • さやいんげん

    4本

作り方

  • 1) 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、バターをのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分加熱します。ひと混ぜして粗熱を取っておきます。
  • 2) 付け合わせのじゃがいも、にんじん、さやいんげんは食べやすく切って塩茹でします。
  • 3) ボウルに1)と合いびき肉、Aを混ぜて、たねを作ります。4等分してハート形に形作ります。
  • 4) フライパンにサラダ油を熱して3)を並べます。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で3~4分蒸し焼きにします。チーズをのせ、さらに1分蓋をして焼き、チーズを溶かします。
  • 5) 4)を器に盛り、肉汁の残ったフライパンにBを入れます。とろみがついたらハンバーグと一緒に盛り、付け合せの野菜を添えます。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.