ひな祭りケーキ寿司

このレシピで使用した商品

栄養価/1/6

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
361kcal 10.7g 60mg 1.3g 30分

材料(直径15cmのケーキ型1台分)

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    2枚

  • ロースハム

    2枚

  • いくら

    大さじ4

  • アボカド

    1/2個

  • きゅうり

    1本

  • *A

  • 1個

  • ひとつまみ

  • 砂糖

    小さじ1

  • ご飯

    800g

  • *合わせ酢

    市販のすし酢 1/4カップも可

  • 大さじ3強

  • 砂糖

    大さじ1強

  • 小さじ1弱

  • マヨネーズ

    大さじ2

作り方

  • 1) スライスチーズとロースハムは花形に抜き、余った部分はみじん切りにします。アボカドは5mm暑さにスライスし、きゅうりはスライスして塩(分量外)でもみ、しんなりしたら水気を絞ります。
  • 2) 錦糸卵を作ります。ボウルにAを混ぜ合わせてざるで濾し、中火で温めたフライパンに薄く流し入れます。両面を焼き、粗熱が取れたら千切りにします。
  • 3) ケーキ型にラップを敷いて酢飯の半量を敷き詰め、マヨネーズの半量を塗ってきゅうりとみじん切りにしたチーズとハムを広げます。残りの酢飯を重ね、しっかりと詰めて形を整えます。
  • 4) 3)に器をかぶせてひっくり返し、ケーキ型を抜き、残りのマヨネーズを塗ります。アボカド、チーズ、ハム、錦糸卵、いくらを飾ります。

ワンポイントアドバイス

ケーキ型がない場合は鍋やボウルを代用しても良いです。ボウルを使用するとドーム型のケーキ寿司が作れます。
酢飯はケーキ型に入れた時に押すように詰めると形が崩れにくくなります。

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