ケーキポップス風デコドーナツ

栄養価/1本分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
122kcal 1.6g 10mg 0.1g 30分

材料(20個分)

  • *ドーナツ

  • 薄力粉

    150g

  • 砂糖

    40g

  • ベーキングハウダー

    小さじ1と1/2

  • 卵(M)

    1個

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ2

  • 明治北海道バター

    30g

  • バニラオイル

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • *コーティング用チョコレート

  • 明治ミルクチョコレート

    2枚

  • 明治ホワイトチョコレート

    2枚

  • *デコレーション用

  • アラザン、チョコペン、スプレーチョコなど

    適宜

作り方

下準備
  • 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  • バターは湯せんか電子レンジで溶かしておきます。

  • 1) 卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜます。
  • 2) ボウルにふるっておいた粉類を入れ、1)、溶かしバター、バニラオイルを加えて、ヘラで混ぜます。粉っぽさがなくなってきたら、打ち粉をふった台に移して、生地の表面がなめらかになるまでこねてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  • 3) 打ち粉をふった台に2)をのせて、めん棒で1cm厚さくらいにのばします。
  • 4) 直径3cm程度の丸型で3)を抜きます。
  • 5) 4)を160~170℃の油できつね色になるまで揚げ、油をきって冷まします。
  • 6) チョコレートはそれぞれ水気のないまな板の上で刻み、ボウルに入れ、50~55℃の湯せんで溶かします。
  • 7) ストローに5)を刺し、6)で表面をコーティングして、アラザン、チョコスプレーなどでデコレーションします。

ワンポイントアドバイス

やわらかいストローだと、刺さりにくい場合があります。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.