ミルク白玉入りスイカのフルーツポンチ

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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219kcal | 2.7g | 31mg | 0g | 25分 |
材料(4~6人分)
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*ミルク白玉
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白玉粉
80g
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明治おいしい牛乳
90~100ml
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砂糖
大さじ2
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すいか(中)
1/2個
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フルーツ缶詰(パイナップル、黄桃など)
合計で250g
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ぶどう
150g
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サイダー、黄桃缶詰のシロップ
各適量(サイダー:缶汁=2:1の割合)
作り方
- 1) ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて、指先でつぶして混ぜます。
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2)
耳たぶくらいの硬さになるまで1)をこねます。砂糖を加えて、さらにこねたら20等分に丸めます。
- 3) 鍋に湯を沸かし、2)を入れ、浮いてから1~2分茹で、冷水にとります。
- 4) スイカの果肉を丸くくり抜き、スイカの器を作ります。
- 5) スイカの切り口はギザギザになるように切ります。くり抜いた果肉はひと口大に切り、缶詰の果物も、汁気をきってひと口大に切ります。缶汁はサイダーと混ぜておきます。
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6)
スイカの器に、3)と5)を盛り合わせ、混ぜておいたサイダーと缶汁を注ぎます。
白玉粉はメーカーによって固まり方に違いがあります。また、湿度や乾燥具合など、季節によっても仕上がりが変わるため、水分量を加減して作りましょう。
白玉粉は、少しずつ牛乳を加え、塊を指先で潰しながらこねると、仕上がりがなめらかになります。
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