ヨーグルトでもどした切り干し大根サラダ カレー風味

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
161kcal 9.1g 104mg 1.1g 10分

材料(2人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    80g

  • 切り干し大根

    15g

  • ツナ油漬け缶詰

    小1缶

  • きゅうり

    小1/2本

  • にんじん

    20g

  • たまねぎ

    15g

  • カレー粉

    小さじ1/4

  • 小さじ1/4

  • サラダ菜など

    適宜

作り方

下準備
  • 切り干し大根を食べやすい長さに切り、さっと洗ってヨーグルトに漬け、冷蔵庫で一晩おきます。

  • 1) きゅうりとにんじんを斜め薄切りにして細切りにします。にんじんは耐熱器に入れて電子レンジで20秒ほど加熱し、冷まします。たまねぎは薄切りにして、水にさらします。
  • 2) ヨーグルトでもどした切り干し大根をボウルに入れ、キッチンペーパーで水気をふいた1)を加えます。
  • 3) 2)にツナを缶汁ごとほぐしながら加え、カレー粉を混ぜて塩で味をととのえます。

ワンポイントアドバイス

切り干し大根は漬けたヨーグルトごと、すべて野菜と和えます。

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