チーズオムライス弁当

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
427kcal 15g 133mg 1.9g 20分

材料(2人分)

  • *チキンライス

  • ご飯

    茶碗軽く2膳分

  • 鶏もも肉

    50g

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • ピーマン

    小1個

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 1個

  • 少々

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    2枚

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • レタス、ブロッコリー、ミニトマト、ソーセージなどのおかず

    適宜

作り方

  • 1) チキンライスを作ります。鶏肉はこま切れに、玉ねぎとピーマンはそれぞれみじん切りにします。
  • 2) フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。肉の色が変わったら、玉ねぎとピーマンを加えてさらに炒め、野菜がしんなりしたらケチャップと塩、こしょうを加え、軽く水分を飛ばすように炒めます。火を止めて温かいご飯を加えて混ぜます。
  • 3) 卵に塩を加えて溶きほぐし、ざるでこします。小さいフライパンを弱火にかけ、サラダ油(分量外)を薄く塗り、こした溶き卵の半量を流し入れ薄焼き卵を作ります。同じようにもう一枚焼きます。
  • 4) ラップの上に3)を広げて置き、お好みの型などで抜きます。抜いた部分が隠れるようにスライスチーズをのせ、その上に2)の半量をのせます。ラップで包みこみながら、お弁当に入る大きさに形をととのえます。

ワンポイントアドバイス

溶き卵にざるでこすひと手間を加えると、きれいな焼き上がりになります。
ラップを使うと形を整えやすいです。

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