おからのヨーグルトサラダ

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
195kcal 6.6g 101mg 1.2g 15分

材料(2人分)

  • おから

    125g

  • 顆粒コンソメの素

    小さじ1/4

  • ハム

    2枚

  • きゅうり

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ホールコーン缶詰

    大さじ3

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    40g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  • 1) おからは鍋で乾煎りします。パラパラになったら、水1/2カップ(分量外)と顆粒コンソメを加え、おからとなじむまでしっかり火を入れ、炒り煮にして火を止めます。バットなどに移して冷まします。
  • 2) ハムは1~1.5cmの色紙切りに、きゅうりは小口切りに、玉ねぎは薄切りにします。きゅうりと玉ねぎにそれぞれ塩少々をふり、しんなりしたらもんで、水気をしぼります。
  • 3) ヨーグルトはなめらかに溶いて、マヨネーズを加えて混ぜます。
  • 4) 1)に3)を加えて混ぜ、さらに2)とホールコーンを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。

ワンポイントアドバイス

おからは乾煎りの際に、しっかりと火を通しましょう。おからは足が早いので炒り煮にします。炒ることで独特の香りもやわらぎます。

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