パイナップルコンポートのフローズンヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
180kcal 1.6g 53mg 0.1g 20分

材料(5~6人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • 砂糖

    50g

  • *パイナップルのコンポート

  • パイナップル缶詰(カット)

    150g

  • 砂糖

    50g

  • レモン果汁

    大さじ1

  • レモンの皮

    適宜

作り方

  • 1) パイナップルのコンポートを作ります。パイナップルは5mm角くらいに切って鍋に入れ、砂糖とレモン果汁をふりかけ、しばらくおきます。
  • 2) 1)を中火にかけて煮立ったらアクを取り、弱火にして7~8分ほど汁気がほぼなくなるまで煮含めます。煮あがったら冷まします。
  • 3) ボウルにクリームを入れ、氷水で冷やしながら7分立てにします。
  • 4) 別のボウルにヨーグルトを入れ、砂糖を加えて、砂糖が溶けるまで混ぜます。2)と3)を加えて混ぜ、保存容器に入れて冷凍庫へ入れます。1時間ごとに取り出して混ぜ、また冷凍します。これを数回繰り返して冷やし固めます。
  • 5) すくって器に盛り付け、お好みでレモンの皮をすりおろしてのせます。

ワンポイントアドバイス

パイナップルのコンポートの代わりに缶詰を使うと、工程が減って簡単です。

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