かつおとグリル野菜のサラダ

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
240kcal 25.6g 74mg 2.0g 20分

材料(2人分)

  • かつお(刺身用・サク)

    180g

  • 塩、黒こしょう

    各少々

  • なす

    1本

  • ズッキーニ

    1/4本

  • 黄パプリカ

    1/3個

  • ミニトマト

    6個

  • ベビーリーフ

    1/2パック

  • *ドレッシング

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ3

  • ポン酢しょうゆ(市販品)

    大さじ1と1/2

  • しょうが(すりおろし)

    小さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1と1/2

  • レモン果汁

    小さじ1

作り方

  • 1) なすとズッキーニはヘタをとり、皮つきのまま1cm厚さの輪切りにします。なすは水にしばらくつけてアクをとり、水気をふきます。パプリカはヘタと種をとり、縦に1cm幅に切ります。ミニトマトはヘタをとります。
  • 2) かつおに塩と黒こしょうをふります。
  • 3) ドレッシングは、材料を合わせて混ぜます。
  • 4) フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、1)の野菜を焼いて、軽く塩(分量外)をふり、焼けた順に取り出します。
  • 5) 空いたフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、2)の各面を10秒ずつ焼き付けて取り出し、レモン果汁をかけます。6~7mm厚さに切って、4)とベビーリーフと一緒に盛り合わせたら3)をかけます。

ワンポイントアドバイス

黒こしょうは、お好みでしっかりめにふると味のアクセントになります。
かつおは、焼いた後にレモン果汁をかけることで表面の余分な油が落ちて、すっきりとした仕上がりになります。

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