ステーキのっけミルクライス

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
692kcal 27.4g 79mg 2.8g 45分

材料(2人分)

  • 牛もも肉(ステーキ用)

    2枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • レタス

    2~3枚

  • 紫玉ねぎ

    1/8個

  • *A

  • にんにく(すりおろし)

    1/2かけ

  • しょうゆ、酒、みりん

    各大さじ1と1/3

  • 明治北海道バター

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • *ミルクライス(作りやすい分量・3~4人分)

  • 2合

  • 明治おいしい牛乳

    1カップ

  • 顆粒コンソメの素

    小さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • 少々

作り方

下準備
  • 米は洗って炊飯器に入れ、分量外の水1と1/4カップを加えて30分ほど浸します。

  • 1) 下準備しておいた炊飯器に、牛乳、コンソメ、ローリエ、塩を加えて、普通に炊きます。
  • 2) レタスは細切りにします。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきります。
  • 3) 牛肉に塩、こしょうをふり、サラダ油を熱したフライパンで、両面を焼いて取り出します。
  • 4) 空いたフライパンにAを混ぜ合わせて入れます。煮立たせてアルコール分がとんだら、火をとめてバターを加えて余熱で溶かします。
  • 5) 1)を器に盛って2)をのせ、食べやすい大きさに切った3)をのせて4)をかけます。

ワンポイントアドバイス

牛乳は浸水後、炊く直前に加えましょう。
牛乳の入ったご飯は、いたみやすいのでその日のうちに食べきりましょう。
バターは余熱で溶かすと、ソースにとろみがつきます。

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