すりおろし野菜ドレッシングのボリュームサラダ

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
260kcal 20.7g 131mg 1.8g 20分

材料(2人分)

  • サニーレタス

    4枚

  • アスパラガス

    3本

  • ブロッコリー

    小1/2株

  • ラディッシュ

    3個

  • いかの胴

    小1ぱい

  • むきえび

    6尾

  • *ドレッシング

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    50g

  • 酢、サラダ油

    各1/8カップ

  • はちみつ

    大さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

作り方

  • 1) ドレッシングは、にんじんと玉ねぎをすりおろしてボウルに入れ、残りの材料を加えたら混ぜます。冷蔵庫にしばらく置いて味をなじませます。
  • 2) いかは皮をむいて、7mm厚さの輪切りにします。えびは背ワタをとります。
  • 3) ブロッコリーは小房に切り分けます。アスパラガスは、根元のかたい部分を少し切り落とし、下半分くらいの皮をピーラーで薄くむいて、はかまを取ります。
  • 4) 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、3)を茹でます。ざるにあげて湯をきり、うちわであおいで冷まします。アスパラは3cm長さに切ります。空いた湯で2)を茹で、ざるにあげて湯をきります。
  • 5) サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、ラディッシュは葉を落として半分に切ります。4)とともに器に盛り合わせ、1)をかけます。

ワンポイントアドバイス

ドレッシングのすりおろし野菜は、しばらく置くことで、野菜のクセがとれます。

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