もっちり里芋とチーズの細春巻き

このレシピで使用した商品

栄養価/2本分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
213kcal 4.7g 117mg 1.0g 20分

材料(8本分)

  • 春巻きの皮

    4枚

  • 里芋

    300g

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    4枚

  • 青しそ

    8枚

  • 水溶き小麦粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

作り方

  • 1) 里芋は皮つきのままラップで包み、電子レンジで5~6分加熱して火を通します。皮をむいてつぶし、塩、こしょうをして混ぜます。
  • 2) 春巻きの皮は半分に、チーズは1枚を縦4等分に切ります。青じそは軸を除いて半分に切ります。
  • 3) 春巻きの皮を1切れ広げ、青じそ2切れ、チーズ2切れ、1)の1/8量の順にのせて、手前からクルクルと巻いて、巻き終わりに水溶き小麦粉をつけて留め、両端にもつけて留めます。同じようにあと7本作ります。
  • 4) フライパンに深さ1cmくらいの油を入れて170~180℃に温め、3)を揚げて油をきります。

ワンポイントアドバイス

春巻きの長さに合わせて、揚げる時はフライパンを使うと便利です。短時間で、表面がカリッとしてきたら揚げあがりです。

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