タコとレタスのポテトサラダ

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
265kcal 13.9g 45mg 1.1g 20分

材料(4人分)

  • じゃがいも

    3個

  • レモン果汁

    小さじ2

  • 少々

  • 茹でたこ足

    200g

  • レタス

    4~5枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • *A

  • マヨネーズ

    大さじ5

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ5

  • にんにく(すりおろし)

    少々

  • 少々

  • 黒こしょう

    適宜

作り方

  • 1) じゃがいもを大きめのひと口大に切り、水にさらしてから鍋に入れます。かぶるくらいの水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして12分ほど茹でます。
  • 2) たこは薄切りにします。レタスはひと口大にちぎります。玉ねぎは薄切りにして塩少々をふり、しんなりしたらよく揉んで、水気をしぼります。
  • 3) 1)のじゃがいもに火が通ったら湯をきり、再び火にかけて水気を飛ばします。ボウルに移してレモン果汁と塩少々をかけ、潰しながら混ぜて、冷まします。
  • 4) 冷めた3)にAと玉ねぎ、たこを加えてよく混ぜてから、レタスを混ぜます。器に盛って黒こしょうをふります。

ワンポイントアドバイス

茹でたじゃがいもは、熱い方が潰しやすく、下味もよくなじみます。
レタスはシャキシャキした食感を残すために、最後に加えて混ぜましょう。

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