塩ヨーグルトのローストポーク

このレシピで使用した商品

栄養価/1/5量分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
233kcal 14.9g 62mg 1.5g 35分

材料(4~6人分)

  • 豚肩ロース肉(かたまり)

    400g

  • 小さじ2弱

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    50g

  • エルブドプロバンス(ハーブミックス)

    小さじ1

  • *ハニーマスタードヨーグルトソース

  • 粒マスタード

    小さじ2

  • はちみつ

    小さじ2

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ2

  • *ゆずこしょうヨーグルトソース

  • ゆずこしょう

    小さじ1/2

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ3

  • オリーブ油

    大さじ1

  • *付け合わせ

  • ベビーリーフなど

    適量

作り方

下準備
  • 肉に串やフォークを数箇所刺して、味を染み込みやすくします。分量の塩をまぶして、ヨーグルトをぬりつけてラップで包み、冷蔵庫で一晩おきます。

  • 1) 下準備しておいた肉についたヨーグルトをふいて、たこ糸を巻き、エルブドプロバンスをまぶします。
  • 2) フライパンにオリーブオイルを熱し、1)の表面を焼きつけて、180℃に温めたオーブンに入れて25分焼きます。アルミ箔に包んで20分ほど休ませます。
  • 3) ヨーグルトソースは、それぞれ材料を合わせて混ぜます。
  • 4) 2)のたこ糸を取って切り分け、付け合わせとともに盛り付けて3)を添えます。

ワンポイントアドバイス

作り方2)で焼きあがったあと、休ませることで肉汁が全体になじんで落ち着きます。
エルブドプロバンスは、ローズマリー、バジル、オレガノなどのハーブミックスです。

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