カマンベールとレーズンのスコーン

栄養価/1個分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
310kcal 6.4g 108mg 0.5g 25分

材料(6個分)

  • *A

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングハウダー

    小さじ2

  • 砂糖

    60g

  • 明治北海道バター

    60g

  • 卵(Mサイズ)

    1個

  • 明治おいしい牛乳

    40g

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    40g

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ

    4個

  • レーズン

    40g

  • 強力粉(打ち粉用)

    適量

作り方

下準備
  • オーブンは190℃に温めておきます。

  • 1) カマンベールチーズは1cmくらいの角切りにします。レーズンは熱湯をさっとくぐらせてもどします。
  • 2) 卵、牛乳、ヨーグルトをよく混ぜます。
  • 3) フードプロセッサーにAを入れて、そぼろ状になるまで攪拌してボウルに移します。2)を加えてざっくりと混ぜ、1)を加え、チーズを潰さないように粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  • 4) 打ち粉を薄くふった台に3)を丸めてのせ、2cm厚さくらいの円形にのばします。放射状に6等分に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べて、オーブンで20分焼きます。

ワンポイントアドバイス

作り方3)で生地をこねすぎると、焼きあがりの食感が硬くなってしまいます。全体に粉っぽいところがなくなるくらいを目安にしましょう。

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