ジンジャーバターココア

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
215kcal 6.5g 191mg 0.2g 5分

材料(2人分)

  • ココアパウダー

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ3

  • 明治おいしい牛乳

    25ml

  • (溶きのばす用)

  • 明治おいしい牛乳

    300ml

  • しょうが

    1かけ

  • 明治北海道バター

    5g

作り方

  • 1) しょうがは皮をこそぎ取り、おろし金ですりおろして汁をしぼります。
  • 2) 小鍋にココアパウダーと砂糖を入れて混ぜ、牛乳(溶きのばす用)を少しずつ加えて、よく練り混ぜます。
  • 3) 2)に残りの牛乳を加えて火にかけ、中火で温めます。ひと煮立ちしたら火を止め、1)のしょうが汁とバターを加えて、余熱でバターが溶けたらカップに注きます。

ワンポイントアドバイス

ココアパウダーは少量の牛乳で溶きのばします。
しょうがとバターは最後に加えることで、風味や香りが楽しめます。

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