中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
170kcal 11.5g 122mg 1.6g 15分

材料(4人分)

  • 2個

  • 明治おいしい牛乳

    350ml

  • 小さじ1/4

  • *そぼろあん

  • 豚ひき肉

    100g

  • 大さじ1

  • ザーサイ(味付け)

    15g

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 青ねぎ

    3本

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • しょうが汁

    適量

作り方

  • 1) ボウルに卵を割り入れ、コシを切るようによく溶いて、牛乳と塩を混ぜ、ざるでこします。
  • 2) 1)を器に流して、蒸気のあがった蒸し器で2分強火で蒸してから、弱火にして8~10分蒸して火を通します。
  • 3) ザーサイはみじん切り、ねぎは小口切りにします。
  • 4) ひき肉に酒を加えてほぐし、小鍋に入れて炒めます。肉の色が変わったら、ザーサイを加えて炒め、水1/2カップを加えます。煮立ったら、オイスターソースと砂糖を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。しょうが汁を加えて、2)にかけ、青ねぎをのせます。

ワンポイントアドバイス

蒸しあがりは、竹串などを刺して、卵液が出てこなくなった状態を目安にしましょう。

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