鶏団子入りコーンクリームシチュー

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
395kcal 19.5g 124mg 2.5g 25分

材料(4人分)

  • *鶏団子

  • 鶏ひき肉

    250g

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • パン粉

    25g

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ2

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ2

  • *ホワイトソース

  • 小麦粉

    30g

  • 明治北海道バター

    30g

  • 明治おいしい牛乳

    300ml

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん(小)

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • クリームコーン缶詰

    1/2缶

  • 固形コンソメの素

    2個

  • 塩、こしょう

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  • 1) じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1.5~2cm角に切ります。じゃがいもは水につけてから、水気をきります。
  • 2) ホワイトソースを作ります。鍋に小麦粉とバターを入れて弱火にかけ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、とろりとするまで煮ます。
  • 3) 鍋にサラダ油を熱し、1)を加えて炒めます。全体に油がまわって野菜の表面が透き通ってきたら、水500ml、固形コンソメの素を加えて蓋をして5分煮込みます。
  • 4) 鶏団子を作ります。鶏ひき肉に塩、こしょうをふってこね、牛乳大さじ2で湿らせたパン粉と、パセリを加えてさらにこねます。小さめのひと口大に丸めながら、3)に加え、蓋をして3分煮ます。
  • 5) 3)に2)とクリームコーンを加え、ひと煮立ちさせて、塩、こしょうで味をととのえます。

ワンポイントアドバイス

鶏団子は、スープが煮立っているところに加えて、火を通してから、クリームコーン缶とホワイトソースを加えましょう。

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