塩ヨーグルトサーモンのカルパッチョ

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
165kcal 10.8g 24mg 0.7g 10分

材料(4人分)

  • サーモン(刺身用)

    1さく(200g)

  • *塩ヨーグルト

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • 小さじ1/2

  • ディル

    3~4枝

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • *ドレッシング

  • レモン果汁

    大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 少々

  • *トッピング

  • レモン(薄切り)、ピンクペッパー、ディルなど

    各適量

作り方

下準備
  • 塩とヨーグルトを混ぜて塩ヨーグルト床を作り、サーモンを漬けてディルを加え、ラップなどでくるんで冷蔵庫で一晩おきます。

  • 1) 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきります。
  • 2) ドレッシングの材料を混ぜます。
  • 3) 漬け込んでおいたサーモンのヨーグルトをとり、キッチンペーパーでふいて、薄くそぎ切りにします。
  • 4) 器に1)をしいて、上に3)を並べて2)をかけ、レモンの薄切り、ディル、ピンクペッパーなどをのせます。

ワンポイントアドバイス

塩ヨーグルトに漬け込むことでサーモンの臭みが消えておいしくなります。
サーモンを漬け込むときは、ラップやビニール袋を使うことで、少ない分量で満遍なく漬け込むことができます。

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