フレンチトースト たっぷりクリーム添え

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
670kcal 22.0g 187mg 1.5g 20分

材料(4人分)

  • 食パン(厚切り)

    4枚

  • 6個

  • 明治おいしい牛乳

    300ml

  • 砂糖

    60g

  • バニラオイル

    少々

  • 明治北海道十勝純乳脂

    150g

  • 砂糖

    15g

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • メープルシロップ

    適宜

作り方

  • 1) 卵に砂糖60gを加えて、よく混ぜて溶かします。牛乳とバニラオイルを加えて混ぜ、ざるで濾してバットに流し入れます。
  • 2) 食パンを4等分に切って、1)に浸します。ラップをかけ、冷蔵庫で途中上下をかえして1時間ほどおきます。
  • 3) 温めたフライパンにサラダ油をしいて、2)を入れ蓋をしてごく弱火で両面5分ずつくらい焼きます。
  • 4) クリームと砂糖15gをボウルに入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら7分立てにし、口金のついたしぼり袋に入れます。器に3)を盛り、クリームをしぼってメープルシロップをかけます。

ワンポイントアドバイス

卵液はむらなくパンに染み込むように途中、上下を返しましょう。卵液が完全になくなるまで、パンにしっかり染み込ませることで焼き上がりがしっとり仕上がります。

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