洋風漬け丼

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
450kcal 18.0g 70mg 2.3g 25分

材料(4人分)

  • *刺身のづけ

  • 白身魚(刺身用)

    2さく

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • ご飯

    600g

  • *すし酢

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 白いりごま

    大さじ1

  • ねぎ

    15cm分

  • 青しそ

    10枚

  • 新しょうが

    2かけ

  • みょうが

    2個

  • かいわれ菜

    50g

  • *わさびヨーグルト

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    1/3カップ

  • おろしわさび

    小さじ1/2程度(お好みで)

  • サラダ油

    小さじ2

作り方

  • 1) すし酢の調味料を合わせてよく混ぜ、砂糖、塩をとかします。かために炊いたご飯に加え、切るように混ぜて冷ましておきます。
  • 2) 刺身のづけは、酒とみりんを耐熱器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して、余分なアルコール分を飛ばし、しょうゆを加えて冷まします。刺身をそぎ切りにして、15分ほど漬けます。
  • 3) ねぎは5cm長さの白髪ねぎにします。青じそは軸を取って半分に切り千切りに、しょうがは皮をこそぎ落として千切りにします。みょうがは縦千切りに、かいわれ菜は根を落として半分に切ります。すべて合わせて水にさらし、水気をきります。
  • 4) 1)にごまを加えて混ぜて、器に盛ります。2)のつけ汁を1人分につき大さじ1程度ずつかけて、漬けた刺身をのせます。わさびヨーグルトの材料を混ぜて、3)を和え、上にのせます。

ワンポイントアドバイス

香味野菜は、長時間水につけると香りが飛んでしまうので、さっと水にさらす程度にします。食べる直前に、わさびヨーグルトで和えましょう。

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