大根とそぼろの和風クリーム煮

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
203kcal 11.2g 90mg 1.7g 20分

材料(4人分)

  • 大根

    400g

  • 鶏ひき肉

    150g

  • 大さじ1

  • *A

  • 明治おいしい牛乳

    200ml

  • 150ml

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 明治北海道バター

    20g

  • 小麦粉

    20g

  • 青ねぎ

    2~3本

  • おろししょうが

    適量

作り方

  • 1) 大根は皮をむいて、小さめのひと口大の乱切りにします。青ねぎは小口切りにします。
  • 2) 鶏ひき肉に酒をまぶしてほぐしておきます。
  • 3) 鍋を温めてバターを溶かし、2)を加えてほぐすように炒めます。色が変わったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。1)の大根、Aを加え、蓋をして弱~中火で12分ほど大根に火が通るまで煮ます。
  • 4) 器に盛り、おろししょうがと青ねぎをのせます。

ワンポイントアドバイス

大根は小さめの乱切りにすることで、短時間で火が通りやすくなります。
大根の代わりに他の根菜を使ったり、じゃがいもなどの芋類でもおいしく作れます。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.