手早く簡単 ボルシチ風具だくさんスープ

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
326kcal 14.4g 127mg 2.9g 25分

材料(4人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    300g

  • 牛こま切れ肉

    200g

  • 小さじ1/3

  • 黒こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ1

  • キャベツ

    150g

  • じゃがいも

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    1/2本

  • ビーツ缶詰

    1/2缶

  • トマトジュース(食塩無添加)

    2カップ

  • 固形コンソメの素

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • 明治北海道バター

    20g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

下準備
  • 半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。水切り後の水分(ホエイ)は、煮込むときに使います。

  • 1) キャベツは2cmくらいのザク切りにします。じゃがいもは1cm厚さ、にんじんは5mm厚さに、それぞれいちょう切りにします。玉ねぎは縦半分に切って横に薄切りに、セロリは筋をとって5mmの輪切りにします。
  • 2) ビーツ缶詰は汁を分けてとりおき、実は5mm厚さのいちょう切りにします。
  • 3) 牛肉に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
  • 4) 鍋にサラダ油を熱してバターを溶かし、3)を炒めます。色が変わってきたら、1)の野菜を全部加えて1~2分炒めます。ホエイ、ビーツ缶汁、トマトジュース、固形コンソメ、ローリエを加え、蓋をして弱火~中火で15分煮ます。
  • 5) ビーツの実を加えて1~2分煮て、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛り、水切りヨーグルトをのせます。

ワンポイントアドバイス

残ったビーツは、茹でたじゃがいもと一緒にマヨネーズで和えると、きれいなピンク色のポテトサラダになります。

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