相性バツグン トマトジャムと水切りヨーグルトのデザート

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
159kcal 4.1g 116mg 0.1g 20分

材料(4人分)

  • トマト

    400g

  • グラニュー糖

    80g

  • レモン果汁

    大さじ1

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    400g

作り方

下準備
  • 軽くヨーグルトの水切りをします。

  • 1) トマトのヘタをとってくし形に切り、さらに半分に切ります。鍋に入れてグラニュー糖をまぶし、レモン果汁をかけて30分おきます。
  • 2) 1)を中火にかけ、蓋はせずにアクを取りながら6~7分煮ます。
  • 3) 一度火からおろしてマッシャーなどで実をつぶし、再び火にかけてときどき混ぜながら6~7分煮詰めます。冷やしてヨーグルトと一緒に盛り合わせます。

ワンポイントアドバイス

トマトにグラニュー糖をまぶしてしばらくおくことで、トマトから出た水分を利用して煮ます。
煮るときは、鉄やアルミ鍋ではなく、酸に強いステンレスやホーローの鍋を使いましょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.