ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
526kcal 23.7g 419mg 2.7g 10分

材料(4人分)

  • ごま油

    1缶

  • 味噌

    70g

  • すりごま

    大さじ4

  • 明治おいしい牛乳

    2カップ

  • きゅうり

    1/2本

  • 青しそ

    5枚

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • ご飯

    茶碗4膳分

作り方

  • 1) 豆腐をキッチンペーパーに包んで軽く水切りします。
  • 2) ボウルにさば水煮を缶汁ごと入れ、フォークなどで身を細かくほぐし、味噌とすりごまを加えてよく混ぜます。水1カップを加えて溶きのばし、牛乳を加えて冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 3) きゅうりは小口から薄切りにし、青じそは軸をとって半分に切り、千切りにします。
  • 4) 2)に手で粗めにつぶした1)と3)を加え、ご飯にかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

味噌は種類によって塩分が異なるので、味をみて量を加減しましょう。
作り方1)では、豆腐に重石をせずに、軽く水気をきる程度にしましょう。
ご飯だけでなく、そうめんなどのつけつゆとしても楽しめます。

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