ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ

栄養価/1/6量分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
178kcal 4.0g 48mg 0.1g 20分

材料(14×11.5×4.5cmの角型1台分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • ココアパウダー

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 明治おいしい牛乳

    50ml

  • 砂糖

    大さじ2

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

  • 明治北海道十勝純乳脂

    75ml

  • ラム酒

    小さじ1

  • スポンジケーキ(市販品)

    適量

  • バナナ

    小1本

作り方

  • 1) 粉ゼラチンを分量の水に振り入れて軽く混ぜ、ふやかしておきます。
  • 2) スポンジケーキを厚さ1cmに切り、型の底に敷き詰めます。ココアパウダーと砂糖を混ぜて、ヨーグルトを加えてなめらかになるまで混ぜます。バナナを7~8mm角に切ります。
  • 3) 鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけます。ひと煮立ちして砂糖が溶けたら火を止め、1を加えて余熱で溶かします。
  • 4) 3)をボウルに移し、少しだけ氷水につけてあら熱をとります。2)のヨーグルトココアを加えてよく混ぜ、ラム酒を加えて混ぜます。
  • 5) クリームを氷水で冷やしながら6分立てにし、4)と混ぜバナナを加えてスポンジケーキの上に流します。表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 6) 固まったら切り分けて器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

ココアパウダーは砂糖と混ぜてからヨーグルトを加えましょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.