ミルクポトフ

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
584kcal 25.6g 211mg 2.0g 70分

材料(4人分)

  • 骨付き鶏もも肉

    2本

  • ブロックベーコン

    150g

  • 玉ねぎ

    2個

  • れんこん(小)

    1節

  • ごぼう

    1/2本

  • じゃがいも(メークイン)

    4個

  • にんじん(小)

    2本

  • セロリ

    1本

  • 固形チキンコンソメの素

    2個

  • 明治おいしい牛乳

    500ml

  • ローリエ

    1枚

  • セロリの葉

    適量

  • クローブ

    3~4粒

  • 粒マスタード、塩、黒こしょう

    各適宜

作り方

  • 1) 鶏肉は関節のところに包丁を入れて2つに切ります。鍋に入れ、かぶるくらいの水(1.5~1.8リットル)を加えて火にかけます。
  • 2) ベーコンは4つに切ります。玉ねぎは縦半分に切って、クローブをさします。れんこんは皮をむいて4つに切ります。ごぼうは皮をこそぎ落とし、2~3等分の長さに切ってから縦半分に切ります。セロリの葉とローリエをたこ糸で結びます。
  • 3) 1)が煮立ってきたらアクを取り、2)とチキンコンソメの素を加えて、30分コトコトと煮ます。
  • 4) じゃがいもは皮をむきます。にんじんは皮をむいて、縦2つに切ります。セロリは筋をとって4つに切ります。
  • 5) 3)に牛乳と4)を加え、煮立ったら30分くらいコトコトと後から加えた野菜が軟らかくなるまで煮ます。器にスープごと盛り付け、お好みで粒マスタード、塩、黒こしょうをつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

煮ている間にアクをとることで、スープがおいしく仕上がります。

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