酒粕ヨーグルトクリーム

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
174kcal 3.6g 46mg 0.0g 15分

材料(4人分)

  • 酒かす

    50g

  • 75ml

  • 砂糖

    40g

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    50ml

  • いちご(小)

    12粒

  • バナナ

    1本

作り方

下準備
  • 軽くヨーグルトの水切りをします。
  • 酒粕をちぎって鍋に入れ、分量の水を加えて、しばらくおいてふやかしておきます。

  • 1) ふやかした酒粕をある程度溶けるまで混ぜてから、火にかけます。なめらかになって煮立ってきたら砂糖を加えて溶かし、ひと煮立ちしたら火を止めます。ざるで濾してボウルに移し、冷まします。
  • 2) クリームは氷水で冷やしながら、8分立てにします。1)と水切りヨーグルトを混ぜて、泡立てたクリームを加えて混ぜます。
  • 3) いちごはヘタをとって縦半分に切り、バナナは輪切りにします。器に果物を盛り、上に2)をかけます。

ワンポイントアドバイス

やわらかいタイプの酒かすの場合は、しばらくおかずに、そのまま水と砂糖を加えて火にかけましょう。
ヨーグルトは水切りしすぎないように、100gのヨーグルトが70〜80gになる程度を目安にしましょう。

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