牛乳入り白みそ雑煮

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
261kcal 7.4g 97mg 2.4g 25分

材料(4人分)

  • だし

    600ml

  • かつお節

    ひとつかみ

  • 白味噌(西京味噌)

    180g

  • 明治おいしい牛乳

    150ml

  • 丸餅

    4個

  • 大根

    70g

  • にんじん

    50g

  • 里芋

    3個

  • 三つ葉

    1/3束

作り方

  • 1) 大根とにんじんは4cm長さ、2~3mm厚さの短冊切りにします。里芋は皮をむいて1cm厚さに切り、塩揉みして水洗いします。
  • 2) 鍋に1)を入れ、水または米のとぎ汁をかぶるくらい加えて火にかけ、沸騰したら弱火で8~10分を目安に茹でます。
  • 3) 鍋にだしを温めて味噌を溶き入れ、お茶袋に入れたかつお節を加えて、4~5分弱火でコトコトと煮ます。
  • 4) 2)を洗って水気をふき、3)に加え牛乳も加えて温めます。
  • 5) 三つ葉は茹でて3cm長さに切ります。餅をやわらかく茹でてお椀に盛り、4)を注いで三つ葉をのせます。

ワンポイントアドバイス

白味噌は弱火で4〜5分煮ることで、麹の臭いがとれてまろやかになります。
牛乳を加えてからは、煮すぎないようにしましょう。

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