いちごのレアチーズケーキ

栄養価/1個分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
215kcal 5.5g 91mg 0.1g 20分

材料(プリン型4個分)

  • いちご(小)

    10粒

  • スポンジケーキ(市販品)

    適量

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    250g

  • グラニュー糖

    45g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    50ml

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

作り方

下準備
  • 半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。

  • 1) 粉ゼラチンは、分量の水にふり入れて軽く混ぜ、ふやかしておきます。
  • 2) いちごはヘタをとって洗い、よく水気をふいてミキサーにかけピューレにします。
  • 3) スポンジ生地を厚さ5~7mmくらいにスライスし、型の底と同じ直径の丸型(セルクルなど)で抜いたものを4枚用意します。
  • 4) 水切りしたヨーグルトにグラニュー糖を加え、溶けるまでよく混ぜます。2)を加えて混ぜます。
  • 5) 1)のゼラチンを湯せんまたは電子レンジで30秒ほどかけて溶かし、4)をスプーン一杯くらい入れてよく溶いてから、4)に少しずつ加えて混ぜます。
  • 6) クリームをボウルに入れて氷水で冷やしながら、7分立てにします。5)に加えて混ぜ、型に流します。3)をのせて冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら、型から抜いて器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

溶かしたゼラチンを加えるときは、少しずつ混ぜながら加えるとダマができません。

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