アスピックゼリー ヨーグルトクリームソース添え

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
124kcal 12.5g 44mg 1.6g 20分

材料(4人分)

  • 茹でえび(小)

    6尾

  • ハム

    1枚

  • カリフラワー

    2房

  • ブロッコリー

    2房

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • ヤングコーン(水煮)

    1本

  • *ヨーグルトクリームソース

  • 明治北海道十勝純乳脂

    50ml

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ2

  • 塩、白こしょう

    各少々

  • ディル

    2枝

  • *コンソメゼリー

  • 300ml

  • 顆粒コンソメの素

    小さじ2

  • 板ゼラチン

    7枚(約10g)

  • ひとつまみ

  • *下煮用スープ

  • 2カップ

  • 顆粒コンソメの素

    小さじ1

  • 少々

作り方

  • 1) 鍋に下煮用スープを煮立てて塩を加え、カリフラワー、ブロッコリー、パプリカを茹でます。カリフラワーとブロッコリーはざるにあげて冷まし、1cm弱くらいに切ります。パプリカは皮をむいて、6~7mm角に切ります。
  • 2) 茹でえび、ハムも6~7mm角くらいに切ります。ヤングコーンは5mmの輪切りにします。
  • 3) コンソメゼリーを作ります。板ゼラチンを氷水につけてもどします。鍋に湯とコンソメの素を入れて火にかけ、煮立ったら戻ったゼラチンと塩ひとつまみを加えて溶かします。ボウルに移して氷水につけ、少しトロリとしてきたら、1)と2)を加えて型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 4) ヨーグルトクリームソースは、ボウルにクリームを入れて3分立てにし、その他の材料を加えて混ぜます。
  • 5) 器に型から抜いた3)を盛り4)を添えます。

ワンポイントアドバイス

ゼリーの中身はお好みでとり合わせてもおいしくいただけます。
抜き型がない場合は、器に流して固め、スプーンでいただきましょう。

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