ベーコンとほうれん草のキッシュ

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
299kcal 11.5g 203mg 1.2g 25分

材料(4人分)

  • *カスタードソース

  • 1個

  • 卵黄

    1個分

  • 明治おいしい牛乳

    150ml

  • 明治北海道十勝純乳脂

    50ml

  • ふたつまみ

  • 白こしょう、ナツメグ

    各少々

  • ベーコン

    4枚

  • ほうれん草

    100g

  • しめじ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 明治ピッツァミックスチーズ

    60g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 明治北海道バター

    適量

  • (器に塗る用)

作り方

下準備
  • オーブンは180℃に温めておきます。

  • 1) カスタードソースを作ります。卵と卵黄をよく溶きほぐしてから、残りの材料を加えて混ぜます。
  • 2) ベーコンは1.5cm幅、ほうれん草は3cm長さ、しめじは石づきをとって小房に分けます。玉ねぎは縦薄切りにします。
  • 3) フライパンにサラダ油を熱し、2)の玉ねぎ、ベーコン、しめじ、ほうれん草の順に加えます。しんなりするまで炒めたら、塩、こしょうで下味をつけます。
  • 4) 耐熱の器にバターを塗り、3)とチーズを加えて1)を注ぎ、予熱しておいたオーブンで13~15分焼きます。

ワンポイントアドバイス

早く火が入りやすいように、器は浅めで底の広いものを選びましょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.